Понедельник, 23.10.2017
Информатика и медицина
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Сетевичок.рф
Квест Сетевичок
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » 13 интересных фактов из истории медицины.
18:00
13 интересных фактов из истории медицины.
1. В Вавилоне врачебная ошибка стоила очень дорого: за неправильное лечение врачу отрубали руки. Наверное, поэтому врачей в Вавилонском царстве не хватало, и тогда на помощь больным приходили обычные люди. Человек, страдающий болезнью, выходил на центральную площадь города. Прохожие спрашивали его, что его беспокоит. И те, кто уже перенесли эту болезнь и излечились, советовали ему, что делать.

2. Первые пластические операции стали делать в Индии в VI веке до н.э. В то время преступникам в наказание отрубали носы, и индийские врачи восстанавливали утраченный орган, беря кожу со лба пациента.

3. Самая первая реконструктивная полостная операция была выполнена в 49 году до н.э. Ее провел знаменитый индийский хирург Сушрута на кишечнике пациента. Он разрезал живот больного и соединил поврежденные части кишечника, поместив на их концах только что оторванные головы гигантского черного муравья. Очевидно, древнему врачу были известны антисептические свойства муравьиной кислоты.

4. А первая операция под общим наркозом была проведена в Китае около 140–150 года н.э. Ее выполнил самый знаменитый врач Древнего Китая Хуа То. В качестве анестетика Хуа То использовал крепкое вино, смешанное с коноплей – ма фей сан. До того как к власти в Китае пришли коммунисты, день рождения Хуа То отмечали как национальный праздник.

5. В Древней Греции для лечения больных использовали электрический заряд, который производят электрические скаты. Ската помещали на грудную клетку пациента, чтобы стимулировать его рефлексы. А древнеримский врач Скрибоний Ларг (I век н.э.) описывал положительные результаты лечения различных хронических заболеваний с помощью электрического ската.

6. Легкий и приятный рецепт долголетия предложил в 1743 году английский врач Джон Кохазн. Он утверждал, что человек вполне может дожить до 115 лет, если будет вдыхать запах молоденьких девушек. Кохазн рекомендовал смешать 1 фунт душистой смолы, по 2 унции мирры, ароматического бальзама и некоторых других душистых трав, поджечь эту смесь и дышать дымом, при этом рядом должна находиться молодая девушка.

7. Слухи о вреде кофе сильно преувеличены. Шведский король Густав III (1746–1792) был убежден, что кофе – яд. Чтобы доказать это, он решил провести весьма необычный эксперимент. Его участниками стали два заключенных: одному из них давали пить только кофе, другому – только чай. За подопытными наблюдали два врача. Густав был уверен, что «кофеман» сразу погибнет от острого отравления. Однако первым умер… один из врачей, за ним вскоре последовал и второй доктор. А через некоторое время был смертельно ранен сам Густав. Оба заключенных прожили еще несколько лет, причем первым скончался тот, кого поили чаем.

8. Первую успешную операцию по пересадке роговицы выполнил английский военный хирург в Индии в 1835 году, правда, не человеку, а антилопе. У него была ручное животное, у которого имелся только один глаз, да и тот был покрыт рубцами. Врач вынул роговицу недавно убитой антилопы и пересадил ее своей питомице. Операция оказалась удачной, и к животному вернулось зрение.

9. «Голубая кровь» – так говорят об аристократах. Но, оказывается, мы все аристократы, так как кровь у человека голубого цвета. А красной она становится при контакте с кислородом, именно поэтому из ран и порезов течет красная кровь.

10. Оказывается, риск умереть, живя вместе с курильщиком, не так уж и велик: он составляет 1 к 4200. Большая вероятность погибнуть от молнии – 1 к 3000.

11. Король Великобритании Георг V в конце жизни болел бронхитом, и его состояние было крайне тяжелым. Он умер 20 января 1936 года в 23:55. И только через 50 лет, в 1986 году, выяснилось, что его лейб-медик Бертран Доусон ввел своему пациенту, находящемуся в коме, смертельную дозу морфина и кокаина. Доусон сделал это для того, чтобы Георг умер до полуночи: в этом случае известие о смерти короля попадало в утренний выпуск Times, более авторитетный, чем дневной.

12. Оказывается, если человек полностью теряет память, то последнее, что он вспоминает, – ругательства на своем родном языке. И таким образом врачи могут определить национальность больного.
13. В самом конце XIX века, в 1898 году, в исследовательской лаборатории фармацевтической компании Bayer было получено новое лекарство. Оно снимало боль и облегчало состояние при кашле. Исследователи, которые опробовали новый препарат на себе, отмечали, что он вызывает мощнейшую эмоциональную реакцию, человек чувствует себя просто героем. За это свойство лекарство получило название героин. Вплоть до 1910 года героин продавали в аптеках как болеутоляющее и препарат от кашля для детей.
Источник: http://www.medsovet.info/articles/3117
Просмотров: 65 | Добавил: ainurzul94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Дата
Медицинские праздники
Счетчик
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz