Пятница, 29.03.2024
Информатика и медицина
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 280
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » 29 ноября - День борьбы с инсультом
13:31
29 ноября - День борьбы с инсультом

Инсульт

Инсульт

Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения, при котором нарушается либо совсем прекращается кровоснабжение участка мозга. Снижение активности в работе мозга у пожилых людей тоже связывают с инсультом. При инсульте любого типа клетки мозга не получают кровь, в результате чего происходит кислородное голодание и эти клетки отмирают.

Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт - это нарушение кровообращения учачтка мозга, связанное с блокированием тока крови в участок мозга по причине тромба или атеросклеротической бляшки, которые закупоривают артерию или капиляр, снабжающий кровью мозговой участок. Из всех инсультов 80% это ишемические инсульты.

Геморрагический инсульт - это кровоизлияние в участке мозга, связанное с лопнувшим сосудом.

Причины инсульта

Причинами ишемического инсульта чаще всего являютя отрывы тромбов от места образования и последующее их попадание в сосуды или артерии, питающие мозг, это называется эмболией. Эта причина наиболее распространена у людей с ревматическим поражением сердца, перенесших инфаркт миокарда, инфекционный миокардит или операцию на сердце.

Также частыми причинами ишемического инсульта является тромбоз - образование тромбов непосредственно в артериях или сосудах, питающих участки мозга.

Существует несколько типов ишемического инсульта:
  • Лакунарный инсульт. Возникает в следствии поражения небольших перфорирующих артерий. Развивается чаще всего в результате повышенного артериального давления в течении нескольких часов. Очаг распологается в подкорковых структурах головного мозга, его размер до 1.5 см. При данном типе инсульта отсутствуют общемозговые и менингеальные симптомы, присутствует только очаговая симптоматика.
  • Атеротромботический инсульт. Возникает в следствии атеросклероза церебральных артерий среднего либо крупного диаметра. Атеросклеротическая бляшка уменьшает просвет сосуда и приводит к образованию тромба. Такой инсульт может развиваться постепенно ступенеобразно в течении нескольких часов. Характеризуется нарастанием симптоматики. Размеры очага поражения могут быть различными.
  • Гемодинамический инсульт. Развивается на фоне снижения артериального давления, либо падением минутного объема сердца, вызванного ишемией миокарда или выраженой брадикардией. Инсульт такого типа может развиваться ступенеобразно или внезапно. Гемодинамический инсульт может быть следствием патологии интракраниальных или экстраинтракраниальных артерий.
  • Кардиоэмболический инсульт. Возникает по причине частичной или полной закупорки мозговой артерии эмболом. Наиболее часто такой инсульт развивается на фоне кардиогенных эмболий при клапанных пороках сердца, возвратном ревматическом и бактериальном эндокардите, а также при других сердечных заболеваниях, вызывающих тромбообразование в полостях сердца. Данный тип инсульта развивается чаще всего внезапно. Локализуется как правило в зоне средней мозговой артерии. Размер очага поражения средний или большой, может наблюдаться геморрагический компонент и тромбоэмболии других органов.
  • Инсульт по типу гемореологической микроокклюзии. Возникает при отсутствии какого-либо гематологического или сосудистого заболевания. Причинами такого инсульта могут быть гемореологические изменения, а также нарушения в системе фибринолиза и гемостаза. Неврологические стмптомы выражены слабо, но гемореологические нарушения значительны.

Наиболее подвержены риску ишемического инсульта курильщики, алкоголики и люди, часто переносящие стресс.

Причинами геморрагического инсульта чаще является повышенное артериальное давление - гипертония. При повышенном артериальном давлении сосуд не выдерживает его и лопается. В результате происходит вытеканме крови на вещество мозга, что приводит к его сдавливанию образовавшимся отеком и участок мозга отмирает. Другими, менее распространенными причинами геморрагического инсульта могут быть аневризма, травма головы, опухоли, а также прием наркотических средств.

Внутремозговое кровоизлияние является самой распространенным типом геморрагического инсульта, ему подвержены люди возрастом 45 - 60 лет с гипертонической болезнью. Часто такой инсульт развивается резко при эмоциональном или физическом перенапряжении. Данная причина инсульта наблюдается в 80% случаев, в других редких случаях внутремозговое кровоизлияние может быть вызвано атеросклерозом, заболеваниями крови, интоксикацией, воспалительными изменениями сосудов мозга.

В некоторых случаях такой тип инсульта возникает путем диапедеза, то есть когда при обменных нарушениях в очаге ишемии возникает дезорганизация стенок сосудов, в результате чего они начинают пропускать плазму и эритроциты. Повышенное артериальное давление провоцирует заполнение кровью не только артерий, но и капилляров с венами с последующим диапедезом.

Геморрагический инсульт может характеризоваться и несколькими очагами, когда при массовом спазме возникает несколько участков с кровоизлияниями.

Одним из типов геморрагического инсульта является субарахноидальное кровоизлияние, то есть кровоизлияние в субарахноидальное пространство. Такому инсульту подвержены люди ввозрасте от 30 до 60 лет. Возникает чаще у курящих и хронических алкоголиков. Также риск развития такого инсульта несет ожирение, артериальная гипертензия и даже однократное употребление алкоголя в большом количестве. Такой инсульт может возникнуть спонтанно при разрыве артериальной аневризмы или при черепно-мозговой травме. При субарахноидальном кровоизлиянии скопление крови наблюдается на базальной поверхности ножек мозга, височных долей, продолговатого мозга и моста. Иногда очаг наблюдается на верхнелатеральной поверхности мозга.

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта различаются в зависимости от того, какой кровеносный сосуд пострадал и какая часть мозга получила повреждения. Известно, что правое полушарие головного мозга управляет левой частью тела, а левое полушарие головного мозга управляет правой частью тела. При этом правое полушарие отвечает за эмоциональное восприятие, а левое за логическое мышление.

Симптомы инсульта могут быть общемозговыми или очаговыми неврологическими симптомами.

К общемозговым симптомам относят нарушение сознания, оглушенность, сонливость или возбужденность, потеря сознания на несколько минут, головокружение, сильная головная боль, иногда с тошнотой и рвотой. В некоторых случаях сухость во рту, чувство жара, потливость, сердцебиение.

Также проявляются очаговые симптомы поражения головного мозга, зависящие от того, какой участок мозга пострадал. При поражении участка мозга, отвечающего за двигательные функции наблюдаются слабость или даже паралич руки или ноги, которые могут сопровождаться потерей чувствительности в конечностях, а также нарушением речи и зрения. Такие симптомы характерны при нарушении кровоснабжения участка мозга, питаемого сонной артерией. При этом наблюдаются слабость в мышцах, нарушение речи и нарушение зрения на один глаз, присутствует пульсация на сонной артерии с пораженной стороны на шее, иногда шаткая походка и нарушение равновесия, частая рвота, головокружение.

Другими симптомами инсульта являются внезапные онемения мышц лица, острые головные боли.

Внешне некоторые симптомы инсульта выглядят так:

  • При попытке улыбнуться улыбка кривая, уголок губ с одной стороны направлен не вверх, а вниз.
  • Невозможно правильно выговорить простое предложение (не всегда).
  • При одновременном поднятии обеих рук, они поднимаются несинхронно.
  • При высовывании языка, он может быть кривым или западать на одну сторону.
  • При вытянутых вперед руках ладонями вверх, после закрытия глаз одна из рук непроизвольно отклоняется вбок и вниз.

Для диагностики инсульта применяется магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Лечение инсульта

При подозрении на инсульт необходима срочная госпитализация, так как инсульт может привести к продолжительной коме, потери интелекта, а в тяжелых случаях к смерти.

Лечение инсульта заключается в проведении сосудистой терапии, применение препаратов, улучшающих мозговой обмен, кислородотерапии. Также при лечении применяются физиолечение, лечебная физкультура и массаж.

При инсульте больной долгое время находится в лежачем положении, что может вызвать застойные процессы в легких. Поэтому после выписки из больницы нужно делать дыхательные упражнения (глубокие вдохи, надувание шариков).

Мозг человека способен к самовосстановлению, что позволяет ему формировать новые связи между здоровыми нейронами взамен поврежденных. Поэтому так важно комплексное лечение.

Просмотров: 415 | Добавил: Svetvit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Дата
Медицинские праздники
Счетчик
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz