Понедельник, 23.10.2017
Информатика и медицина
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Сетевичок.рф
Квест Сетевичок
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Развитие медицины как искусства
12:50
Развитие медицины как искусства
Прочны родственные узы медицины и искусства. Одна из наиболее древних и в то же время исключительно ярких страниц в истории союза искусства и медицины переносит на много веков назад, к самым истокам европейской медицины, в Древнюю Грецию, на о. Кос, где было расположено святилище бога-врачевателя Асклепия, украшенное творениями славных греческих ваятелей Тимарха и Кефисодота.

В кипарисовой роще древнего Эпидавра располагался чудесный архитектурный ансамбль — святилище бога врачевания Асклепия, чей культ сформировался после эпохи Гомера. Вытеснив культ своего отца Аполлона, предводителя всех муз, Асклепий занял главенствующее место в сфере врачевания. Окружение бога здоровья и врачей составляли его жена Эпиона — мудрая утешительница, дочери — вечно юная богиня здоровья Гигиея и исцеляющая Панацея, а также братья: искусный диагност Подалирий, «лечитель ножом» Махаон и гений укрепляющего сна Телесфор.

Центром ансамбля был великолепный храм Асклепия, украшенный колоннами и скульптурами. Рядом находились храмы Гигеи, Артемиды, Афродиты, Фемиды и Аполлона. Здесь располагался музыкальный храм Фолос, бассейн которого наполнялся водой из священного источника. За храмом Асклепия размещался периптер — крытая галерея, где под воздействием музыки, внушения, гипноза люди погружались в «священные сны», а когда приходили в себя, пересказывали их жрецам-прорицателям. Те предвещали ход и течение болезни и искали божественные указания к исцелению. Применялись и различные водные процедуры: гидролечение, контрастное омовение, а также массаж, гимнастика. Для этого предназначались бани, спортивные сооружения и даже библиотека.

Наибольшую эстетическую ценность в комплексе Асклепия в Эпидавре представлял театр. Он был гармонично вписан в зеленый склон холма, полукругом охватывая сцену, и зрители как бы «втягивались» в спектакль, становясь его участниками. Как видим, асклепийоны были колыбелью плодотворного содружества богов, муз и врачевателей. Древние таким образом осуществляли гармоничный союз служителей духа, деятелей искусства и хранителей здоровья.

Такие комплексы создавались и в эпоху эллинизма, и в Средние века. На египетской земле асклепийоны постепенно трансформировались в музеи — обиталища муз, связанные с обиходом культа. Затем это понятие («музей») перенесли и на содружество ученых.

В музейном деле существует свой метод познания истины, добра и красоты. Посетители должны испытать общее воздействие архитектуры, интерьера, эстетически ценных экспонатов, гармоничной музыки, вдохновенного слова. Все это — своеобразная музейная терапия, в результате которой человек чувствует физическое обновление и духовное преображение. Таким воображаемым асклепийоном является содружество медицины и искусства, без которого невозможно представить себе медицинское просвещение, подготовку современного врача, профилактику и лечение болезней.

Многие приезжали на о. Кос из дальних краев, чтобы полюбоваться его творениями, в особенности изображением Афродиты, выходящей из вод морских. Художник не случайно поместил эту картину в интерьере храма Асклепия. Богиня любви и красоты нашла надежный приют под гостеприимным кровом бога-врачевателя, потому что не что иное как здоровье — непременное условие для расцвета и неувядаемой свежести красоты. От болезней тускнеет взор, слабеет тело, кожа становится дряблой и бороздится морщинами. И только здоровье способно вернуть прекрасный цвет лицу, сделать кожу упругой и эластичной, волосы — густыми и блестящими, дыхание — легким и свежим, а без этого самые безупречные черты не создадут впечатления красоты. Вот почему древние греки обращались именно к богу-врачевателю Асклепию с мольбами даровать им красоту.

Издревле представление о красоте было связано у людей с понятием здоровья. Французский философ XVIII века Д. Дидро писал, что «самая прекрасная краска в мире — это милый румянец, которым невинность, молодость, здоровье, скромность и стыдливость украшают щеки девушки». Г. Гейне говорил, что единственная красота, которую он знает, — это здоровье.

Персонаж Вильяма Шекспира Гамлет восклицал: «Какое чудо — человек! С какими безграничными способностями! Как точен и поразителен по складу и движениям! В поступках как близок к ангелу! В воззрениях как близок к Богу! Красота Вселенной! Венец всего живущего!»

Греки также создали замечательный эпос о богах, героях, богатырях, равного которому не было в Древнем мире. Эпос выражал стремление человека к овладению силами природы. Они создали богов по образу и подобию людей: охотников, пастухов, мореплавателей, кузнецов, музыкантов и врачей. Они верили, что Артемида-охотница научила людей охоте, Гермес — скотоводству, Деметра — земледелию, Аполлон — искусству, Асклепий — врачеванию. Греки представляли богов похожими на людей, но только неизмеримо более прекрасными, мудрыми и бессмертными. Боги гораздо сильнее людей, их взор проницательнее, их голос громче. Они отличаются от людей вечной молодостью, совершенной красотой. У древнегреческих богов не только внешний вид, но и атрибуты, стремления и занятия были чисто человеческими, потому что греки обобщили и олицетворили в богах свои наблюдения над человечеством.

Одной из важнейших профессий, связывающих божественное начало и человеческое естество, является профессия врача. «Врачи — посланники божьи», — так говорили в старину о людях этой профессии.
Просмотров: 56 | Добавил: sherunkova999264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Дата
Медицинские праздники
Счетчик
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz