Суббота, 20.10.2018
Информатика и медицина
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Сетевичок.рф
Квест Сетевичок
Главная » 2018 » Март » 9 » Регенерация зубов
16:12
Регенерация зубов
Японские специалисты научились выращивать их из стволовых клеток.Пока речь идет о собаках, которых в Японии очень любят. А то, что получилось сделать с животными, должно сработать и на людях, тем паче, что зубы — не сердца и стоматологи реже, чем врачи других профессий, случайно убивают смертных рода человеческого.
Кудесники с Востока утверждают, что новаторская процедура потенциально способна сдать в утиль истории такие стоматологические обыденности, как пломбирование корневых каналов и кариозных полостей, а также установку коронок. Обычно, в большинстве случаев, если пульпа воспаляется, то рано или поздно зуба не станет. Одна пломба, за ней вторая, третья, пока не придется удалять весь “пенёк”.
Доктор Мисако Накасима из японского Национального центра геронтологии, что в городе Обу, считает кариес и воспалительные процессы в зубах одной из важнейших проблем здоровья общества, поскольку такие болезни чреваты не только изнуряющей болью, но и возникновением проблем в сердечно-сосудистой системе.
Накасима работает в направлении терапии зубной ткани стволовыми клетками уже немало лет. Распад ткани зуба наступает тогда, когда бактерии вмешиваются в естественный процесс восстановления травмированного органа. Если зубная эмаль повреждена насквозь, микробы проникают в пульпу и быстро ее уничтожают.
В таком случае приходится либо дезинфицировать и пломбировать каналы, либо удалять зуб с корнем. Рыхлая, пронизанная нервными окончаниями и капиллярами с кровью, пульпа зуба нужна ему для того, чтобы что-то ощущать— холод, жар, давление. И в пульпе содержатся стволовые клетки, с участием которых происходит рост и регенерация зубов. Именно из-за наличия таких клеток во многих странах сегодня принято замораживать “на потом” молочные зубы детишек — когда начинают резаться коренные.
Доктор Накасима и её коллеги из городов Нагоя и Кагосима протестировали на животных методику клеточной терапии, позволяющей вырастить живой зуб из полумертвого без традиционного протезирования. Ученые привлекли к эксперименту 18 собак. Из корневых каналов их зубов были взяты стволовые клетки пульпы, а затем обработаны в лаборатории фактором роста G-CSF, стимулирующим образование колоний клеток-гранулоцитов. В контрольной группе стволовые клетки оставили без подкорма.
Полученными колониями собакам “запломбировали” больные зубы и вскоре выяснилось, что на месте омертвевшей ткани выросли свежие тканевые комплексы “пульпа – дентин”. А фактор роста повлиял на степень и скорость восстановления зубов, без каких-либо побочных эффектов, неприятных или опасных. В настоящее время ученые получили разрешение минздрава Японии на подготовку и проведение клинических испытаний нового метода стоматологии на добровольцах из числа граждан страны. Возможно, многим будет приятно вылечить зубы бесплатно, да еще и у экспертов с мировым именем.
Подробнее: http://kakmed.com/10812/za-zubami-v-yaponiyu-tamoshnie-specialisty-nauchilis-vyrashhivat-ikh-iz-stvolovykh-kletok/[/size][/size]
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 70 | Добавил: daria11111999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
очень интересная информация )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Дата
Медицинские праздники
Счетчик
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz