Интернет является неотъемлемой частью современного мира, он оказывает влияние практически на все сферы деятельности человека, включая медицину. В целях настоящего исследования мы предприняли попытку обозначить и охарактеризовать формы взаимодействия медицины и Интернета.
1.
Телемедицина – это использование компьютерных и коммуникационных технологии для обмена медицинской информацией. В неё входит: телеобучение (проведение лекции и семинаров), трансляция хирургических операций, системы дистанционного биомониторинга. Эти нововведения повышают качество оказания медицинской помощи, но поднимают проблему конфиденциальности. Кроме того, использовать возможности телемедицины в настоящее время могут только крупные медицинские центры, способные технически и экономически обеспечить организовать этот процесс.
По данным интернет-энциклопедия «Википедия» в настоящее время в мире известны более 250 телемедицинских проектов. Многие проекты являются многоцелевыми, в половине случаев (48
они связаны с телеобразованием и телеобучением. По географической распространенности проекты распадаются на: местные (27 %), региональные (40 %), общенациональные (16
и международные (17 %). В 23 % телемедицина используется для обслуживания сельских поселений.
2.
Онлайн-консультации набирают популярность в современном обществе (с 4 марта 2000-ого года по настоящее время 375 специалистов написали 511756 ответов на 2329486 вопросов на сайте «03 скорая помощь». Преимуществами данной формы является бесплатность, анонимность и оперативность, но заменить полностью прием врача в лечебном учреждении не могут – велик риск постановки неправильного диагноза.
3.
Виртуальная база данных облегчает проведение статистических анализов для различных научных целей.
4.
Источники информации медицинского характера, представленные в Интернете, предоставляют широкие возможности для формирования представлений о заболевания и способах их лечений как основе самолечения.
5.
Форумы больных конкретным заболеванием выступают площадкой для общения большого количеством людей, находящихся в схожей жизненной ситуации. Форумы выполняют функцию психологической поддержки, объединения, обмена полезной информацией. Например, на середину марта 2016 года на форуме «Шизофрения и Я» находятся 6050 пользователей, 13277 тем для обсуждения и 746664 сообщений.
6.
Электронная регистрация на посещение лечебного учреждения.
Благодаря взаимодействию Интернета и медицины открываются новые возможности развития медицинских технологий и форм взаимодействия участников лечебного процесса.