Среда, 22.01.2025
Информатика и медицина
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 282
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

1. Общие положения

Дипломная работа является самостоятельным учебно-исследовательским, учебно-методическим или учебно-практическим проектом студента. В соответствии с этим она должна соответствовать требованиям, предъявляемым к научному исследованию или методической публикации: содержать логично выстроенную обзорно-теоретическую и корректно проведенную эмпирическую части и быть оформленной в соответствии с установленными нормами (см. ниже).
В отличие от курсовой, являющейся результатом работы в течение одного учебного года, диплом представляет собой систематизацию разноплановых знаний, полученных студентом за весь период обучения в колледже, проверку умения использовать методики исследования, диагностики и проектирования, а также степень подготовленности выпускника к выполнению профессиональных обязанностей в качестве специалиста в области медицины.
Качественно выполненная дипломная работа должна свидетельствовать об умении студента:
  • четко формулировать проблему и оценивать степень ее актуальности; 
  • обосновать выбранные методы решения поставленных задач; 
  • самостоятельно работать с литературой и другими информационно-справочными материалами; 
  • отбирать нужные сведения, анализировать и интерпретировать их, а также представлять их в графической или иной иллюстративной форме; 
  • делать обоснованные выводы, давать практические рекомендации (в соответствующих случаях); 
  • излагать свои мысли грамотно, литературным языком, правильно оформлять работу.
Тематика дипломной работы должна соответствовать той специальности, которую студент получает по окончании колледжа
Дипломная работа пишется  на 5 курсе студентами отделения «Лечебное дело» и на 4 курсе отделения « Сестринское дело» под руководством научных руководителей – преподавателей ОУ  , а также преподавателей - совместителей (сотрудников МУЗ).
К подготовке  и написанию дипломных работ допускаются студенты, успевающие на «хорошо» и «отлично». 
Определяясь с тематикой и научным руководителем, студент заявляет об этом заместителю директора по УВР. Если предложенная тематика не является актуальной или подобные исследования уже проводились в колледже зам. директора предлагает студенту другие темы и подбирает руководителя. Все работы подлежат обязательной защите на заседании ГАК. Написание  дипломных работ без научного руководителя не допускается.
По жанру дипломная работа должна быть исследовательской и направлена на теоретическое объяснение определенных медицинских феноменов, на эмпирическое изучение их особенностей;  связана с разработкой новых или совершенствованием существующих средств и методов  диагностики, воздействия или исследования в области сестринского и лечебного дела; предполагает решение какой-либо практической проблемы и включает в себя описание реально проведенных в этом направлении процедур

2. Структура дипломной или курсовой работы
Дипломная работа обязательно включает в себя титульный лист, оглавление, введение, обзорно-теоретическую и эмпирическую главы, заключение и/или выводы и список использованной литературы, а также приложения в случае необходимости. Возможно также выделение отдельной теоретической главы.
1. Во Введении тезисно обозначается актуальность работы, проблема, на решение которой она направлена, кратко описывается ее цель и задачи, а также ее теоретико-методологическая основа. В случае исследовательской работы обязательно формулируется ее общая гипотеза. Также, если это возможно, указываются теоретическое и практическое значение работы. Кроме того, во введении может быть описана использованная выборка, перечислены применявшиеся методики, указаны структура и объем курсовой или дипломной работы.
2. Содержание обзорно-теоретической главы посвящается рассмотрению существующих в отечественной и зарубежной  литературе подходов к разработке поставленной или аналогичной проблем. Глава должна адекватно отражать состояние разрабатываемой проблемы на момент написания работы, содержать критический разбор существующих подходов к ее решению, указание того, какие особенности существующих подходов не позволяют считать проблему решенной и требуют ее дальнейшей разработки. Краткое изложение теоретических взглядов и эмпирических результатов других авторов сопровождается содержательным анализом направлений, тенденций, проблем, выделяемых автором работы в освещаемой области исследований. Показываются "белые пятна", противоречия в позициях и получаемых результатах, вскрываются методические проблемы проводимых исследований. Формулируется методологическая и теоретическая позиция автора. Обзорно-теоретическая часть работы завершается кратким резюме и логичным переходом к эмпирической части исследования.
Результатом написания обзорной главы должны быть:
  • разъяснение поставленной в работе проблемы,
  • постановка и обоснование теоретической гипотезы исследования, определяющей, в каком направлении необходимо искать разрешение сформулированной проблемы,
  • постановка общих задач работы, касающихся как нахождения общетеоретического разрешения проблемы, так и конкретных экспериментальных или иных процедур проверки гипотез исследования,
  • обоснованный переход к эмпирической части работы.
Обзорно-теоретическая часть дипломной  не должна быть вторичной, т.е. построенной исключительно на воспроизведении сделанных кем-то ранее обзоров в анализируемой области. Ценность обзора определяется также тем, что в нем содержится новый для специалистов в этой области материал (т.е. автор не должен ограничиваться изложением работ, известных специалистам и до него).
Работа должна содержать собственные предложения, направленные на решение поставленной проблемы, предлагаемые студентом. Эта часть работы может составить отдельную теоретическую главу, а может выступить параграфом обзорно-теоретической главы.
3. Эмпирическая или экспериментальная глава посвящается описанию методов и изложению эмпирических результатов той исследовательской, методической или прикладной работы, которая была проделана студентом. Данная глава также должна иметь название, отражающее ее содержание.
В исследовательских работах эта глава представляет читателю процедуры проверки экспериментальных гипотез, направленных на испытание истинности предложенных теоретических построений, и полученные здесь результаты. В методических работах, в которых гипотезы в явном виде отсутствуют, глава описывает проведенные мероприятия по выделению эмпирических индикаторов, проверке или повышению надежности и\или валидности разрабатываемых, совершенствуемых или сравниваемых методов. В прикладных работах, в которых гипотезы также отсутствуют, данная глава фиксирует проведенные процедуры по решению практической проблемы, полученные в этом процессе результаты. В этом случае глава также содержит оценку эффективности предложенных решений.
Во всех жанрах работ данная глава включает обоснование использованных методов, в котором содержится ответ, почему использовались именно эти методы и каковы их преимущества перед аналогичными (если таковые имеются).
Описание методов предполагает:
  • описание заданий, которые выполняли испытуемые, и инструкции, которую они получали,
  • характеристику выборки с точки зрения тех признаков, которые лежат в основании выбора испытуемых. Такими признаками становятся качества испытуемых, связанные с предметом исследования, а также их демографические характеристики, такие как возраст, образование, профессия, стаж и т.п. Например, все испытуемые - студенты 1-2 курса, или взрослые люди с высшим образованием, или дети дошкольного возраста.
  • Описание того, какие фиксировались количественные и качественные показатели, и каким образом производилась фиксация в ходе исследования.
Помимо этого необходимо описать процедуру проведения эмпирических работ.
Для более наглядного изложения методов исследования стимульный материал или опросные бланки рекомендуется помещать в приложениях к курсовой или дипломной работе. Эта рекомендация превращается в требование, если используемые в работе методы являются авторскими.
После характеристики методов излагаются полученные результаты и описывается процедура их обработки, включая используемые методы математической статистики. Результаты работы должны быть представлены понятным для читателя образом. Первичные данные переводятся в удобную для восприятия форму - графики или таблицы, демонстрирующие количественные соотношения полученных данных. Кроме того, некоторые первичные протоколы, наиболее показательные с точки зрения интерпретации результатов исследования, могут быть приведены в приложениях.
После изложения результатов производится их интерпретация - разъяснение того, что означают полученные результаты с точки зрения гипотез, сформулированных в работе, или ее методических или прикладных целей. Необходимо также соотнести полученные результаты с имеющимися в других работах. При отсутствии содержательной интерпретации дипломная работа не может претендовать на положительную оценку.
4. Основные результаты дипломной или курсовой работы фиксируются в форме Заключения и выводов. Они формулируются на основании всей проделанной работы и интерпретации полученных результатов. Желательно представлять выводы в виде пронумерованного списка.
3. Оформление работы
Дипломная или курсовая работа должны быть оформлены на одной стороне листа бумаги формата А4 по ГОСТ 9327-60. 
Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах формата A3. 
Текст следует печатать через 1,5 межстрочного интервала с использованием шрифта Times New Roman кегль 14, соблюдая следующие размеры полей: левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм, нижнее - не менее 20 мм. Абзацы в тексте следует начинать с отступа, равного 12 мм.
Диплом сдается в переплетенном виде.
Титульный лист работы должен содержать:
  • полное название учебного заведения, где была подготовлена работа,
  • обозначение типа работы (курсовая или дипломная),
  • название работы,
  • фамилию студента, написавшего работу,
  • фамилию, занимаемую должность и научную степень научного руководителя,
  • место и год защиты работы.
За титульным листом должно следовать оглавление, в котором указаны названия глав, разделов и параграфов с указанием соответствующих страниц. Приложения в содержание не вносятся.
После основного текста работы, требования к которому изложены выше, следует список литературы, построенный в алфавитном порядке, содержащий полное название используемых источников литературы и их выходные данные. В списке литературы должны быть представлены как базовые, ставшие классическими в данной области работы, так и "свежие" публикации, отражающие современный уровень разработки решаемой проблемы. Для курсовых студентов старших курсов приветствуется наличие в списке работ на иностранных языках, которые указываются после русскоязычных источников также в алфавитном порядке. Для дипломной работы наличие в списке литературы иноязычных источников является обязательным.
Ссылки на литературу, помещаемые в тексте работы, должны содержать фамилию автора и год издания работы, на которую следует ссылка.
После списка литературы помещаются приложения. Приложения обязательно нумеруются и озаглавливаются в соответствии с содержанием помещенного в них материала. Ссылка на приложение в основном тексте работы делается посредством указания номера приложения (например, (см. Приложение №1)).
Приложения должны давать читателю работы возможность составить полное представление о проведенном исследовании - его методической базе, полученных результатах и способах их обработки, а также возможность проверить сделанные выкладки и выводы. Поэтому информация, содержащаяся в приложениях, должна быть точной и полной.
В приложения выносятся: тексты и ключи методик; таблицы первичных данных; результаты статистической обработки полученных данных; объемные графики, гистограммы, рисунки и схемы, которые выглядели бы громоздко в основном тексте работы.
4. Критерии оценки дипломной работы
Основными качественными критериями оценки дипломной работы являются:
  • актуальность и новизна темы;
  • достаточность использованной отечественной и зарубежной литературы по теме;
  • полнота и качество собранных эмпирических данных;
  • обоснованность привлечения тех или иных методов решения поставленных задач;
  • глубина и обоснованность анализа и интерпретации полученных результатов;
  • четкость и грамотность изложения материала, качество оформления работы, учет настоящих "Правил";
  • умение вести полемику по теоретическим и практическим вопросам дипломной работы, глубина и правильность ответов на вопросы членов ГАК и замечания рецензентов.
Оценки "отлично" заслуживают дипломные работы, темы которых представляют научный, методический или практический интерес, свидетельствуют об использовании автором адекватных приемов анализа, современных методов и средств решения поставленных задач. Структура работы, оцененной на "отлично", должна быть логичной и соответствовать поставленной цели. В ее заключении должны быть представлены четкие, обоснованные выводы, вносящие вклад в разрешение поставленной проблемы и намечающие перспективы ее дальнейшей разработки.
Работа должна быть написана литературным языком, тщательно выверена, научно-справочный аппарат - соответствовать действующим ГОСТам и настоящим "Правилам", содержать приложения в виде схем, таблиц, графиков, иллюстраций и т.д.
Условием получения отличной оценки являются краткость и логичность вступительного слова студента, в котором отражены основные положения дипломной работы, а также четкие и аргументированные ответы на вопросы членов ГАК.
В тех случаях, когда дипломная работа не в полной мере отвечает перечисленным выше требованиям, она оценивается более низким баллом.
Оценка за диплом может быть снижена в следующих случаях:
1. Оформление

  • Наличие неисправленных опечаток и пропущенных строк.
  • Отсутствие названий таблиц, графиков, гистограмм.
  • Отсутствие пояснений и условных обозначений к таблицам и графикам.
  • Отсутствие авторской интерпретации содержания таблиц и графиков.
  • Отсутствие в работе "Введение" или "Выводы", или и того, и другого.
  • Наличие ошибок в оформлении библиографии: много "глухих" сносок (когда есть сноска на автора идеи, но нет ссылки на саму работу, где эта идея обсуждается).
  • Наличие ошибок в оформлении библиографии: список литературы выполнен не по ГОСТу.
  • Пропуск в оглавлении отдельных параграфов или даже целых глав.
2. Недостатки обзорно-теоретической главы работы

  • Наличие фактических ошибок в изложении "чужих" экспериментальных результатов или теоретических позиций.
  • Отсутствие упоминаний важных литературных источников, имеющих прямое отношение к решаемой проблеме и опубликованных в доступной для студента литературе не менее двух лет назад.
  • Использование больших кусков чужих текстов без указания их источника (в том числе - дипломов других студентов).
  • Отсутствие анализа зарубежной работ, посвященных проблеме исследования.
  • Отсутствие анализа отечественных работ, посвященных проблеме исследования.
  • Теоретическая часть не завершается выводами и формулировкой предмета собственного эмпирического исследования.
  • Название работы не отражает её реальное содержание.
  • Работа распадается на две разные части: теоретическую и эмпирическую, которые плохо состыкуются друг с другом.
  • Имеет место совпадение формулировки проблемы, цели, задач работы.
3. Недостатки эмпирической главы работы

  • Работа построена на основе чужой методики, модифицированной и сокращенной автором без проверки качества модификации и сокращений.
  • Автор использует методики без ссылки на источник их получения и/или их автора, а также без ссылки на результаты их психометрической проверки.
  • Работа не содержит подробного описания процедуры проведения исследования: по приведенному описанию воспроизвести процедуру не представляется возможным.
  • В работе отсутствует интерпретация полученных результатов, выводы построены как констатация первичных данных. Отсутствует сопоставление между собой данных, полученных разными методами.
  • При описании результатов своего исследования, основанного на корреляционных связях, автор соскальзывает на причинно-следственные интерпретации.
  • Полученные результаты автор не пытается соотнести с результатами других исследователей, чьи работы он обсуждал в теоретической части.
4. Этические аспекты дипломного исследования

  • Автор нарушил этические нормы, неоправданно раскрыв анонимность участников исследования.
  • Автор использует данные других исследователей без ссылки на их работы, где эти результаты опубликованы.
  • Автор формулирует практические рекомендации, которые могут нанести ущерб  благополучию респондентов.
Методические указания по выполнению выпускной работе http://medgai.ru/index/itogovaja_gosudarstvennaja_attestacija/0-48

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дата
Медицинские праздники
Счетчик
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz