Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Профилактика йододефицита
17:26 Профилактика йододефицита |
Профилактика йододефицита Традиционным методом профилактики йодного дефицита является йодированная соль, обогащенная соединениями йода. Для йодирования соли используют не сам йод, а его безопасные химические соединения. Сейчас в соль добавляется йод калия, который не влияет на расцветку, вкус или запах соли. Содержание йода в такой соли приблизительно равняется 40 мкг/г. Учитывая суточную норму потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества вполне достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в йоде.
Но, чтобы сохранить микроэлементы, нужно солить суп или кашу не сразу, а в завершении приготовления блюда, или готовить еду недосоленной, а уже потом досаливать в тарелке по вкусу, поскольку полезные микроэлементы разрушаются при нагревании. Йодированная соль свои целебные свойства сохраняет до четырех месяцев. Поэтому, приобретая соль, обязательно поинтересуйтесь датой ее изготовления.
Но самая высокая концентрация йода - в морепродуктах (креветках, лангустах, морской капусте, крабах) и рыбе, около 800-1000 мг/кг. Поэтому недаром в советские времена большое значение уделялось так называемым «рыбным дням». Самый доступный морепродукт – морская капуста, но не все могут смириться с ее вкусом. Считается, что в среднем 100 г водорослей содержат около 1400 мкг йода. Заставить себя полюбить морскую капусту не сложно - нужно ее правильно готовить. ЭТ ГУЛЬЖАНАТ ИРШМАНОВА
|
Просмотров: 865 |
Добавил: Сабина))
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Дата |
|
|