Четверг, 09.05.2024
Информатика и медицина
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 281
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Гигиенические проблемы в ЛПУ
16:33
Гигиенические проблемы в ЛПУ
Больничная гигиена - отрасль гигиены, изучающая проблемы сохранения здоровья медицинского персонала и более полного восстановления здоровья больных в системе "человек-больничная среда".
Объектом больничной гигиены является человек (медицинский персонал и больной) и больничная среда. Изучение влияния больничной среды на здоровье персонала и больного составляет предмет этой отрасли гигиенических знаний.
Содержательная сущность больничной гигиены состоит в разработке и реализации основных ее положений, осуществляемых при единстве усилий специалистов различного профиля, должностных лиц и всего персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), для обеспечения благоприятных условий пребывания больных и труда медицинских работников, должного качества госпитальной среды, определяющих безопасность и эффективность лечебно-диагностического и оздоровительного процессов в системе "человек-больничная среда".
В современном больничном строительстве проектируется три вида ар-хитектурно-планировочных решений.
Место предполагаемого строительства ЛПУ должно максимально соответствовать гигиеническим требованиям. Выбирают и отводят наиболее благоприятные по своим природным условиям участки, расположенные на возвышенном, сухом месте (уровень стояния грунтовых вод не выше -2,0 м). Местность должна иметь уклон, что способствует оттоку ливневых вод.
При размещении в черте города лечебные корпуса должны находиться не ближе 30-50 м от жилых и общественных зданий. Не допускается строительство ЛПУ в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, на участках бывших свалок, на территориях, загрязненных радиоактивными и химическими веществами.
Участок должен быть достаточным по размерам. При определении размера участка исходят из назначения больницы, т. е. ее профиля:
- числа коек;
- системы застройки больницы.
Поэтому площадь участка варьирует в больших пределах. Чаще участок выбирают из расчета 120-450 м2/койку
Наиболее рациональной формой больничного участка считается прямоугольник с соотношением сторон 1 : 2 или 1:3
Участок должен быть удален от промышленных предприятий, крупных транспортных магистралей, аэропортов и других источников шума, пыли и газовых выбросов, с подветренной стороны от промышленных предприятий.
Специализированные больницы (комплексы) мощностью свыше 1000 коек предназначены для пребывания больных в течение длительного времени, их необходимо располагать в пригородной зоне или окраинах района, по возможности в зеленых массивах, с соблюдением разрывов от селитебной территории не менее 500 м. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% общей площади участка. Здания лечебных учреждений следует проектировать не выше девяти этажей. Палатные отделения детских больниц и корпусов следует размещать не выше пятого этажа здания, палаты для детей в возрасте до семи лет — не выше второго этажа.
Участок больницы должен иметь по периметру полосу зеленых насаждений шириной не менее 15 м из двухрядной посадки высокоствольных деревьев и ряда кустарников. К территории больниц должны быть устроены удобные подъездные пути с твердым покрытием. Аналогичные твердые покрытия должны иметь внутренние проезды и пешеходные дорожки.
На территории больницы должны быть выделены зоны: лечебных корпусов для инфекционных и неинфекционных больных, педиатрических, психосоматических, кожно-венерологических, радиологических корпусов, родильных домов и акушерских отделений, садово-парковая, поликлиники, патолого-анатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений.Женские консультации, стоматологические поликлиники, дневные стационары можно размещать в жилых и общественных зданиях, в пределах пешеходной доступности (1,5-2,0 км), вблизи улиц и дорог с общественным транспортом. При таком размещении помещения ЛПУ должны быть отделены от основного здания капитальной стеной и иметь самостоятельные системы вентиляции канализации и отдельный вход для пациентов. Не допускается размещать в жилых и общественных зданиях дневные стационары дерматовенерологического, психиатрического, инфекционного и туберкулезного профилей.По периметру участков больниц и поликлиник предусматривается полоса зеленых насаждений шириной 15 м. Общая же площадь садово-парковой зоны или больничного сада определяется из расчета 25 м2 на одну койку.
На территории участка выделяют несколько функциональных зон:
- административно-поликлиническую;
- лечебных корпусов;
- зону радиологического корпуса;
- садово-парковую;
- хозяйственную;
- патологоанатомическую.
Зона поликлиники, центрального приемного отделения и административного корпуса размещается ближе к въезду на участок. Желательно иметь отдельный вход на территорию поликлиники.Хозяйственная зона (пищеблок, прачечная, дезкамеры, склады, котельная, гараж и т. д.) должна располагаться с подветренной стороны по отношению к лечебным корпусам. На ее территории должна быть оборудована контейнерная площадка с твердым покрытием и подъездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны.В ЛУ должно быть централизованное водоснабжение и канализация, горячее водоснабжение. Сточные воды ЛУ должны проходить очистку и обеззараживание на городских канализационных сооружениях. Сточные воды инфекционных и радиологических отделений перед спуском в канализацию обязательно обеззараживаются и дезактивируются
Просмотров: 1630 | Добавил: Diana94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дата
Медицинские праздники
Счетчик
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz