Четверг, 09.05.2024
Информатика и медицина
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 281
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Декабрь » 21 » Интересные факты про информатику
17:11
Интересные факты про информатику
Информатика является разделом науки, изучающей обработку информации и создание информационных систем. В современном мире уже накопилось множество интересных фактов об информатике, поскольку с каждым днем эта дисциплина охватывает все больше областей человеческой жизни. Сейчас применение компьютеров и информационных систем задействовано в бизнесе, промышленности, медицине и биоинженерии, социологии и многих других сферах деятельности человека.

1) Слово «информатика» было придумано немецким ученым в 1956 году
Интересным фактом из истории информатики является то, что впервые данное понятие было использовано Карлом Штайнбухом в конце 50-х годов прошлого века. Карл Штайнбух был немецким ученым, кибернетиком и инженером-электриком. Он был одним из первых исследователей области обработки и передачи данных, а также занимался разработкой искусственных нейронных сетей (искусственного интеллекта). В 1956 году была опубликована его статья с употреблением слова «Informatik»: Informatik: Automatische Informationsverarbeitung («Информатика: автоматическая обработка информации»). В терминологии английского языка слово «Informatik» обычно переводится как Computer science – наука, изучающая компьютерные технологии.

2) Первый автоматизированный вычислительный аппарат был разработан в XVII веке
Другой интересный факт из истории информатики сообщает о том, что первый механический калькулятор был представлен еще в 1642 году великим французским математиком Блезом Паскалем. Паскаль придумал аппарат в 19 лет в помощь своему отцу – сборщику налогов. «Суммирующая машина Паскаля» представляла собой аппарат для автоматического выполнения арифметических действий. Для ввода цифр использовались взаимодействующие колесики, которые соответствовали одному десятичному разряду числа.

Данная машина не получила широкого распространения в массах, хотя и вызывала восхищение. Дело в том, что в те времена при проведении финансовых вычислений использовались три денежных единицы, которые не относились к десятичной системе – ливр, су и денье (1 ливра = 20 су, 1 су = 12 денье). Поэтому использование десятичной машины затрудняло выполнение математических операций. Неудобство в использовании, а также значительная дороговизна сделали аппарат больше диковинкой, чем рабочим инструментом. Тем не менее, принципы, которые были разработаны Паскалем, легки в основу создания механических калькуляторов многими последователями.

3) Первый компьютер весил около 4,5 тонн
Совершенствование процессов обработки данных происходило длительный период времени и  продолжается сейчас. Результаты работы многих умов (определение двоичной системы, изобретение булевой алгебры, применение перфокарт и пр.) легли в основу создания прототипов современных компьютеров.

Разработкой первого программируемого вычислительного аппарата «Марк 1» занимался Говард Эйкен – американский изобретатель, руководитель группы инженеров IBM. В основу его разработок легли идеи Чарльза Бэббиджа (английского математика, создателя первой аналитической вычислительной машины для табулирования в 1820 году). Официальный запуск «Марк 1» произошел в 1944 году. Аппарат мог выполнять операции сложения и вычитания, умножении и деления. Его длина насчитывала около 17 метров, высота 2,5 метров, а вес – 4,5 тонн. Данные вводились с помощью перфорированной бумажной ленты.

4) Прототипом Интернета была разработка Министерства обороны США
Среди интересных фактов об информатике можно выделить историю появления глобальной сети. Интернет стал очередным толчком к развитию информационных технологий. Сегодня всемирная паутина охватила практически все аспекты деятельности человека, включая личную жизнь. Предшественником Интернета была компьютерная сеть ARPANET, спроектированная в 1969 году как исследовательский проект, финансируемый Министерством обороны США. ARPANET связывал университеты и другие исследовательские центры по всей стране. Первые два узла в проекте были расположены в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) и Стэнфорде. А третий узел находился в Университете Юты в Солт-Лейк-Сити.

5) В Китае есть клиника для лечения интернет-зависимости
Все должно быть в меру. С развитием информационных технологий люди стали быть зависимыми от компьютеров, гаджетов и  использования  глобальной сети. У некоторых из них это перерастает в патологию, требующую вмешательства профессионалов. Интернет-зависимость – проблема не только жителей Китая, однако, здесь к данному вопросу относятся очень серьезно и направляют граждан для лечения в специализированные учреждения. Клиника расположена при военном госпитале в Пекине. Ее директор утверждает, что в 40% случаев интернет-зависимые люди страдают дефицитом внимания и гиперактивностью.

6) Большая часть данных глобальной сети находится в Глубоком интернете («Deep web»)
Еще один интересный факт об информатике и способе хранении и передачи данных: запросы, которые чаще всего вводят пользователи в поисковые системы, составляют незначительный процент от общего объема информации. Ту часть глобальной сети, которой привыкла пользоваться большая часть населения, называют «Поверхностная сеть». В «Глубинном интернете» находится множество веб-страниц, неиндексируемых поисковыми машинами. Это, в основном, сайты, к доступу которых потребуется пароль, приватные чаты и форумы, персональные базы данных, медицинские записи и пр.

7) Электронные медицинские карты существуют с 1970-х годов
Использование современных информационных технологий в здравоохранении значительно упрощается ведение медицинской документации, а также улучшает качество обслуживания пациентов. Первые электронные медицинские карты стали использовать в Америке еще в 70-х годах прошлого века. Доступ к подобной информации полезен, как для врачей, так и для пациентов. Это значительно сокращает время, которое тратится на очередной поход в медицинское учреждение для получения своей карты или выписки из нее, а также повышает корректность внесения данных о состоянии здоровья человека. Однако, важной задачей является обеспечение безопасности хранения персональной информации о пациентах и конфиденциальных сведений больницы.

8) Человек, глядя в монитор, реже моргает
В среднем, человек моргает 20 раз в минуту. Однако, во время использования компьютера (при длительном рассматривании монитора или экрана гаджета) число морганий снижается до 7 раз. Это очень вредно для органов зрения и может привести к покраснению конъюнктивы, ощущению песка в глазах, утомлению. Во время моргания происходит естественное увлажнение слизистой оболочки глаза, а также  очищение от микроскопического мусора и пыли. Поэтому важно следить за собой при работе за компьютером и моргать каждые 3-5 секунд.

9) Широкомасштабное использование IT-техники повысило частоту встречаемости некоторых болезней
Проблемы со зрением – это не единственное негативное последствие от использования компьютерной техники. Компьютеры и гаджеты значительно упростили жизнь современного человека, однако, их чрезмерное использование влечет за собой нарушения работы некоторых органов и систем. Длительное пребывание в положении сидя может спровоцировать проблемы с позвоночником (например, остеохондроз, сколиоз), а также повышают риск развития геморроя. Использование мобильных гаджетов на улице или за рулем делает человека невнимательным, что может привести к катастрофе.

10) Ежемесячно в мире создается около 5000 новых вирусов
Интересным фактом про информатику является то, что эту науку можно использовать и во благо, и во вред. Вредоносное программное обеспечение может заблокировать работу одного компьютера, и даже всей сети компании или учреждения. Существует несколько версий, кто и зачем разрабатывает компьютерные вирусы:


  • Производители антивирусных программ. Это одна из наиболее распространенных версий, однако, является бессмысленной и не имеет  доказательств. Сложно себе представить компанию, которая готова пойти на такой риск. Ведь в случае вскрытия подобной информации такая компания станет банкротом.


  • Хулиганы. Некоторые школьники и студенты, хорошо разбирающиеся в работе баз данных и сетей, создают примитивные вирусы ради развлечения. Это современный эквивалент сжиганию кнопок в лифте и хулиганству по телефону. Обычно, такие вирусы не приносят значительных разрушений и имеют множество ошибок.


  • Получение прямой прибыли. В одном случае вирусное ПО создается специально с целью наживы. Например, оно блокирует работу компьютера и обещает прислать спасительный код после перечисления определенной суммы денег. В другом случае – компании специально заказывают вирусную атаку для конкурентов в диверсионных целях.


Самым разрушительным компьютерным вирусом считается ILOVEYOU, который в 2000 году принес ущерб примерно  на $10 млрд. Тем не менее, его создатель не понес наказания, поскольку на Филиппинах, откуда изначально велась рассылка, не было законодательной базы для подобных случаев.

11) За весомый вклад в развитие информатики можно получить $1 млн.
В области информатики наиболее престижным достижением считается получение Премии Тьюринга. Она вручается Ассоциацией вычислительной техники – старейшей международной  организацией в области информационных технологий. Премия присуждается одному или нескольким специалистам, которые сделали значимый вклад в развитие информатики. Премия Тьюринга для информатиков равносильна Нобелевской премии, которую вручают представителям академических наук. С 2014 года основным спонсором Премии Тьюринга является компания Google, которая увеличила призовой фонд с $250 тыс. до $1 млн.

12) В 2018 году в Google отказались от использования искусственного интеллекта в военных целях
Технологии самообучающихся машин уже давно перестали быть фантастикой. Искусственный интеллект сегодня имеет большое общественное значение и используется в различных сферах: медицине, сельском хозяйстве, промышленности и пр. Он также применяется в военном деле, что может стать угрозой для всего человечества. Специалисты в Google понимают эту опасность, и поэтому в 2018 году отказались от контракта с Пентагоном по созданию автономных военных беспилотников.

Ранее, в 2015 году, на официальном портале организации Future of Life Institute было опубликовано письмо, подписанное такими ведущими деятелями, как Стивен Хокинг, Илон Маск и Ноам Хомски. В нем говорилось об опасностях, которые могут возникнуть в случае применения автономного оружия с искусственным интеллектом. Такое оружие не сократит количество жертв военного конфликта, а может увеличить их многократно. Особенно, если попадет в руки террористов и тиранов, или выйдет из-под контроля человека.

My WebPage
Просмотров: 278 | Добавил: nanatallya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 luk1221luk1221  
Здравствуйте, было очень интересно и познавательно!

3 dashkarakitina1204  
Здравствуйте! Информация очень интересная и полезная

2 makarovak046  
Здравствуйте, информация очень полезная и интересная.

1 olga_4815n  
Добрый вечер , информация очень интересная , изложена правильно . Было интересно ознакомится !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дата
Медицинские праздники
Счетчик
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz