Вторник, 22.05.2018
Информатика и медицина
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Сетевичок.рф
Квест Сетевичок
Главная » 2018 » Март » 30 » SGML
18:22
SGML
[color=red]SGML[/color] (англ. Standard Generalized Markup Language — стандартный обобщённый язык разметки; произносится [эс-джи-эм-эл]) — метаязык, на котором можно определять язык разметки для документов. SGML — наследник разработанного в 1969 году в IBM языка GML (Generalized Markup Language), который не стоит путать с Geography Markup Language, разрабатываемым Open GIS Consortium.
Язык SGML предоставляет множество вариантов синтаксической разметки для использования различными приложениями. Изменяя SGML-декларацию, можно даже отказаться от использования угловых скобок, хотя этот синтаксис считается стандартным, так называемым concrete reference syntax.
Языки HTML и XML произошли от SGML. HTML — это приложение SGML, а XML — это подмножество SGML, разработанное для упрощения процесса машинного разбора документа. Другими приложениями SGML являются SGML Docbook (документирование) и «Z Format» (типография и документирование).
История
В 1969 г. под руководством сотрудника IBM Чарльза Голдфарба был создан первый язык разметки документов Generalized Markup Language (GML). В нём была реализована концепция типа документа и вложенных друг в друга структур. Тип документа - формально определенного шаблона, описывающего схему внутреннего построения схожих документов В 1978 г. был разработан SGML (Standard General Markup Language). В его основу был заложен GML. Основанный на языке GML, он позволил отказаться от конкретных способов представления информации и сосредоточить усилия на продумывании структуры документов с помощью правил определения собственных тегов форматирования, их атрибутов и синтаксиса использования. В рамках SGML была изобретена концепция DTD (Document Type Definition) – определение типа документа
Типы документов
SGML вводит понятие типа документа и, как следствие, определения типа документа (document type definition, DTD). Тип документа формально определяется его составными частями и их структурой. Например, определение отчета может констатировать, что он состоит из заголовка, возможно, автора, за которым следуют аннотация и один или несколько абзацев. Все, что не имеет заголовка, в соответствии с этим формальным определением, отчетом не является, так же, как не является им последовательность абзацев, за которой следует аннотация, вне зависимости от того, насколько такие документы похожи на отчет для читателя-человека.
Раз документы имеют известные типы, можно использовать специальную программу, называющуюся анализатором (parser), для проверки документа, утверждающего свою принадлежность определенному типу. Анализатор проверяет, что все элементы, требуемые типом документа, на самом деле присутствуют и расположены в правильном порядке. Что более важно, разные документы одного и того же типа могут обрабатываться одинаковым образом. Можно конструировать программы, использующие знание структуры документа, которые, таким образом, могут действовать в более осмысленной манере.
Независимость данных
Основная цель создания SGML заключалась в том, чтобы обеспечить транспортабельность закодированных документов из одной аппаратной и программной среды в другую без потери информации. Два описанных выше свойства решают эту задачу на абстрактном уровне; третье свойство -- на уровне строк байтов (символов), из которых составляется документ. SGML предоставляет универсальный механизм строковой подстановки (string substitution), то есть, простой машинно-независимый способ обозначить, что некоторая последовательность символов в документе должна заменяться при его обработке некоторой другой последовательностью. Одно очевидное применение этого механизма -- обеспечение согласованности номенклатуры; другое, и более важное, -- противодействие печально известной неспособности различных компьютерных систем понимать наборы символов друг друга, или способ в любой системе предоставить все графические символы, необходимые для конкретного приложения, путем использования описательных обозначений непереносимых символов.
Атрибуты в SGML. Объекты SGML
В контексте SGML, слово атрибут (attribute), подобно другим, имеет строгий технический смысл. Оно используется для описания информации, являющейся в каком-либо смысле описательной для конкретного появления элемента, но не являющейся частью его содержимого. Например, можно добавить атрибут status к экземплярам некоторых элементов для обозначения степени их достоверности, или добавить атрибут identifier, так что можно будет ссылаться на конкретное появление элемента из других мест документа. Атрибуты полезны именно в таких случаях.
Хотя разные элементы могут иметь атрибуты с одинаковыми названиями (например, в схеме TEI каждый элемент определяется имеющим атрибут id), эти атрибуты всегда считаются различными и могут иметь различные присваиваемые им значения. Если элемент определен имеющим атрибуты, значения атрибутов задаются в документе как пары атрибут-значение внутри открывающей метки экземпляра элемента. Закрывающая метка не может содержать спецификаций атрибут-значение, так как это было бы излишним.
В SGML слово объект (entity) несет специальный смысл: оно означает именованную часть размеченного документа, безотносительно ко всяческим соображениями структуры. Объектом может быть строка символов или целый файл текста. Для включения его в документ используется конструкция, известная как ссылка на объект (entity reference).
Просмотров: 15 | Добавил: oliaalekseeva1999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Очень интересно ) king

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Дата
Медицинские праздники
Счетчик
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz